| View previous topic :: View next topic |
| Author |
Message |
pure
|
Posted: Thu Apr 19, 2007 12:22 am Post subject: shootings on the campus of Virginia Tech |
|
|
バージニアテクニカル大学の殺人事件について、
tamaさんは次のように いいました。
”昨日と今日のCNNニュースはバージニアテクニカル大学の殺人事件で一杯、、、
8歳の時アメリカに来て小学校、中学、高校を卒業、、、、バージニアテクニカル大学で就学中、昨日なにか頭に来て拳銃2個を持って教室に乱入、中からチェーンで鍵をかけてメッチャ撃ち、次から次えと32人を撃ち殺し、自分を撃って自殺、、、多くの学生も撃たれて入院中という大変恐ろしい事件を起こしてアメリカは其の話題で一杯、、、
韓国人Cho(チョウ)の動機はまだ判明していないようです。 判っているところでは孤独な生活をして、友達は無く、奇妙な振る舞いをしていたという知り合いの人達の話でした。
女性との関係か、生活の圧迫か、デプレッションか、修学の困難から来るノイローゼか、なんだかんだと心理学者、社会学者、医学者がテレビで意見を述べていますが、今の所答えは無いようです。
あまり難しく考えないで、家族と、友達と、親友と、恋人と、楽しく、笑って暮らせば精神的な異常問題はなくなるとおもうのですが、、、悲しいときは友の肩で泣いたらいい、嬉しい時は抱き合って、楽しい、面白い時はゲラゲラ笑えば頭が狂わないと思うね、、、うわっはっはっはっは”
精神的な問題は大切です。でも、拳銃の問題は難しいとおもいます。
Michael Mooreの映画Bowling for Columbineを思い出した。
1999年に発生したコロンバイン高校銃乱射事件に題材を取った、マイケル・ムーア監督のノンフィクション・ドキュメンタリー作品。バージニア工科大学銃乱射事件が起きるまでアメリカ史上最悪であり、学校に対する攻撃としても二番目に大規模なものであった。
とても素敵な記録映画です。拳銃の問題を討論しました。Michael Mooreはとても勇気がある監督と思います。私はMichael Mooreさんがバージニア工科大学銃乱射事件を題材を取って、もう一つ作品を作るのを期待しています。
今日、 CNN で Chilling video of a killer のvideo を見ました。(英語) 怖いです。
彼は、心に 憎み だけがあります。思想も非常に過激です。とても、怖くて、悲しい人です。 _________________ 台湾に住んでいる台湾人です。交流しましょう。
Last edited by pure on Sun Apr 22, 2007 4:11 am; edited 2 times in total |
|
| Back to top |
|
 |
TAMA

Joined: 27 Feb 2007 Posts: 136 Location: Indianapolis, Taos, USA
|
Posted: Thu Apr 19, 2007 9:56 am Post subject: shootings on the campus of Virginia Tech |
|
|
朝早く学生寮に行き2人を銃殺した後、マニフェスト(告白状)ビデオ、写真、文章などを郵便局でNBCへ送り出し、直ぐ学校へ戻って教室に行き30人を銃殺したと言うのが警察の調べの結果らしく、33人というの尊い命が失われたアメリカ史上最悪の虐殺事件ということです。
写真、ビデオクリップ、筆記から察すると、どうもチンプンカンプンで何を言っているのか訳が判らないということですが、、、精神異常変態の人、頭のネジが反対側に回った人間が拳銃を持てば危険な状態に陥るのは明らかでしょう、、そんな彼が拳銃を手に入れる事が出来たのは問題です。
アメリカではショットガン(狩銃ーバラ弾)は直ぐ手に入ります。拳銃(ピストル)は身分証明書と警察による身分審査だけで購入できます。あの韓国学生は2005年頃、精神病と判断されていたという事が明らかになりましたが彼は
”Right to bear arms" 鉄砲を持つ権利というのは現在のアメリカの権利の1つ、、れっきとした人間は拳銃、ライフル、ショットガンを持つ事が許されています。アメリカの西部劇、映画など観れば猫も杓子も拳銃を付けています。
ああした習慣は根強く生きています。従来の数大統領なども狩を愛し銃を誇りとしていました。ロナルドレーガン大統領は鉄砲を持つ権利を強調していました。あの映画俳優、チャールトンへストンも鉄砲を持つ権利を強調していました。アメリカは自由の国なので何を強調してもいいのですが、それにまつわる責任をとらねばならないとおもうのです。拳銃、鉄砲、そのものは何でもないのですが、それを扱う人間が責任深い人間でなければ危険となります。
こうした事件があってガンコントロール(銃砲取締り)の問題が定義されるのは間違いないでしょうが、いまのアメリカはこの問題についてまじめに取り組む必要があるようです。アメリカは世界最大の銃砲生産国、、経済にも関係する事なので難しい問題でしょう、、、 _________________ Laugh, Love and Live!
TAMAの秘訣の写真を見るにはログインが必要! |
|
|
 |
Alison Tanaka
|
Posted: Fri Apr 20, 2007 9:42 am Post subject: 初めまして |
|
|
心の中に溜まったStressを吐き出す友達や親がいないということは、本当に苦しいこと。
自分の中で自分なりに必死で、処理をしようとするから・・・
結論を出す行き先がゆがんでしまうね~。
吐き出す、心地よさと、それを受け止めてくれる環境が、何よりも大切かも?
拳銃を簡単に手に入れられることにも、大きな問題があると思うけど・・
簡単に入れられなくても、
そこまで追いつめられた人間は、あらゆる手段を使ってでも
自分を放出して、楽になろうとするから・・・
悲惨な結果は、起こりうるかも・・?
全世界の人々に何かを訴え、心に響かせる’事件でしたね。
初めまして!
Alisonです。
何度もお邪魔して、愛読させていただいてます!
これからもよろしくね!&英語の勉強もさせていただきます!
みなさん、素晴らしいですね!~。ネイティブ(English Speaker)がそろってるのね!  _________________ Where is my right? |
|
|
 |
TAMA

Joined: 27 Feb 2007 Posts: 136 Location: Indianapolis, Taos, USA
|
Posted: Fri Apr 20, 2007 11:20 am Post subject: Welcome, Alie! |
|
|
Alieさん、ようこそいらっしゃいました!バンザイ、ハグとキッスです、
この掲示板の1つの問題は”Subject"が日本語では出ない事です。この掲示板は英語のウインドウ用に作られていますが日本語のUtilityで日本語で入力出来ます。ですから”Subject"項目にはローマ字か英文字で書き込めば化け字ではでませんです。
毎日あの事件について報道しています。史上最大の虐殺事件なので今の所メデイアはこの事件に集中していますが、残酷な悲劇のようです。今日のビデオクリップでは殺害者のお婆ちゃんが”あのアホナ孫目!”と叫んでいました。
中学、高校とあざわれ、笑いものにされたというあの孤独な学生は遂に辛抱が切れ、心に秘めていた感情が爆発,復讐の形で行動したものという心理学者の意見もありますが、どうやらそれが真実だろうとわたしは思います。拳銃が便利な手段でした、、、、これからどうしたらいいのでしょうかね? _________________ Laugh, Love and Live!
|
|
 |
pure
|
Posted: Sun Apr 22, 2007 4:35 am Post subject: |
|
|
この事件について、拳銃問題はもちろん深刻の問題ですが、次の問題は注意しなければ、ならないと思います。
(1)人種差別 :
もし、彼は白人なら、友達ができるかもしれません。
アメリカはほかの国より、人種差別は重大の問題らしいです。
TAMAさんはアメリカにいる時、人種差別で虐めたこたがありますか。
(2)躁うつ病:
双極性障害(躁うつ病、maniac-depressive disorder)などの精神疾患も注意するべきです。
躁状態の患者は怒りっぽいことが多く、時に暴力に及ぶこともあります。社会活動や人間関係に著しい障害を生じるそうです。
私の友達には躁うつ病の精神疾患が何人もいます。患者も家族も辛いです。 _________________ 台湾に住んでいる台湾人です。交流しましょう。 |
|
|
 |
TAMA

|
Posted: Sun Apr 22, 2007 11:02 pm Post subject: Descrimination |
|
|
| pure wrote: | この事件について、拳銃問題はもちろん深刻の問題ですが、次の問題は注意しなければ、ならないと思います。
(1)人種差別 :
もし、彼は白人なら、友達ができるかもしれません。
アメリカはほかの国より、人種差別は重大の問題らしいです。
TAMAさんはアメリカにいる時、人種差別で虐めたこたがありますか。
(2)躁うつ病:
双極性障害(躁うつ病、maniac-depressive disorder)などの精神疾患も注意するべきです。
躁状態の患者は怒りっぽいことが多く、時に暴力に及ぶこともあります。社会活動や人間関係に著しい障害を生じるそうです。
私の友達には躁うつ病の精神疾患が何人もいます。患者も家族も辛いです。 |
アメリカには人種差別はありましたが局部的になっています。国全体としては差別待遇はないようです、、、と感じます。 わたし自身は差別された経験はありません、、
渡米した最初の頃はビクビクしていましたが、言語が出来るようになり、習慣、人柄などが理解出来るようになってからは、なんの不自由な事はありません。人に接する時、生活の仕様などは自分自身の態度のみで何処であろうと ”住めば都”と言う風に生活しています。インデアナポリスに住んでいて日本人の友達、知人は3人のみです、、、トホホ、、、、ですからヤフーブログで日本の友達をと一生けんめいです、、Pureさんはもう国際的な友達、、これからもっと国際的は友達ができれば幸いです
ポイントが外れましたが、、あのCho君も殻に閉じこもった人柄が問題だったのでしょうが、あの事件からは学ぶ事が一杯です。如何に子供を育てるか?家庭環境jは如何?
エトセトラ、エトセトラ、、、、、、など、、、
メンタルヘルスーー大きな問題です、、、エキスパートではないのでただ推測のみですが、環境汚染(悪い空気を吸う)か、社会制度か、アメリカのキャピタリズム、物質主義が精神的虐待ではないのか、、モラルの低下(人間理性の衰え)、、、色々妄想、想像できます、、、まあ専門家にまかせましょう、、、 _________________ Laugh, Love and Live!
|
|
 |
nao
|
Posted: Sat Apr 28, 2007 6:23 am Post subject: Re: shootings on the campus of Virginia Tech |
|
|
バージニアテクニカル大学の殺人事件について、
Pureさんの
今日、 CNN で Chilling video of a killer のvideo を見ました。(英語) 怖いです。
彼は、心に 憎み だけがあります。思想も非常に過激です。とても、怖くて、悲しい人です。
についての感想です。
かなり興味深い意見が出ているようですね。
心の闇と影の違いをVideoを見て感じました。
闇には生命感がありません。
生きる欲求が基本にあれば、私は殺人、犯罪もその起こりについての理解を
示すことができます。ただし、寛容するではなく理解であること、ご注意ください。
生きる欲求がない=生命感がない
観念的はありますが、「悪」「憎むべきもの」を認識するには、良い機会でした。
類は友を呼ぶ、呼ばれた方もいつか闇に入るのでしょう。
感想です。 |
|
|
 |
|